学院动态

政法学院开展历史学专业系列讲座(四)

发布者:罗微发布时间:2022-11-25浏览次数:10

    1122日晚,政法学院历史学专业在旭日科技大楼B106教室举办历史学专业系列讲座(四)由湖北师范大学历史文化学院张泰山教授主讲“民国时期传染病防治探析”,政法学院徐旭阳教授主持讲座,因疫情原因,讲座采用线上方式进行,20级历史学专业全体同学共同参加学习。

讲座开始前,徐旭阳教授向听讲同学介绍了张泰山教授,指出张教授是国内研究民国时期传染病防治的知名专家,并高度评价了张教授在该领域研究方面的重要成就和贡献。

讲座正式开始后,张教授首先向同学们介绍了民国时期传染病研究的现状,其后,讲述了传染病与法定传染病的概念、民国时期传染病流行的五个特点以及民国时期传染病流行对社会的四大危害。

张教授对民国时期传染病流行时的救治措施进行了重点讲授,主要从成立应急防疫组织、调查疫区传染源、管制交通隔离患者、实施应急预防接种与清洁消毒、建立临时医院、救治中的宣传等六个方面进行讲述。在讲授过程中,张教授结合多地相应的疫病防治案例,加深了同学们对相应措施的理解。同时,在提到调查疫区传染源的两个有利于时,张教授还与当前的疫情防治措施相联系,强调确定病种和病种类型对确定救治方案的重要性。在结语中,他提出了自己对民国时期传染病防治措施的一些思考,指出了其经验和教训对我们当前疫情防控的借鉴作用。

在交流提问环节,张教授对同学们的提问进行耐心、详细的解答。

通过本次讲座,同学们对民国时期传染病防治有了比较全面的了解,也因此对民国历史发展的面貌和中国历史发展规律有了一些新的认识,大家都表示,此次讲座受益匪浅。

(文/贺慧怡 图/吴辰欣,审稿:徐旭阳,审核:罗传宝)